学校長 有馬 慶美

学位・資格: 博士(保健学)・理学療法士
担当科目: 精神障害と臨床医学、骨関節系の構造と機能
書籍・研究論文: 理学療法臨床診断学への志向,文光堂(原著)
筋骨格系のキネシオロジー,医歯薬出版(監訳)
図解訪問理学療法技術ガイド,文光堂(監修)
ケースで学ぶ理学療法臨床思考シリーズ,文光堂(編集)
理学療法データブック,文光堂(監修)
Promoting meta-cognition function using modified concept-mapping.
Bulletin of Health Sciences Kobe,2006
教育からみた理学療法モデルの意義と実際.PTジャーナル,2004
受験生への
メッセージ:
医療は人々の基本的幸福を支える分野です。看護師および理学療法士を養成する本校では、実践的な知識と技術を習得できる教育プログラムを構築し、人々の基本的幸福を支えられる医療職の育成を行っています。
E-mail keimi@eishin.ac.jp

沿革と歴史

平成17年3月 関東信越厚生局に理学療法士養成施設設置計画書提出。
平成17年5月 新潟県に専修学校設置計画書提出。
平成17年9月 関東信越厚生局に理学療法士養成施設指定申請書提出。
新潟県に専修学校設置認可申請書提出。
平成17年12月 関東信越厚生局に看護師養成所設置計画書提出。
平成18年1月 新潟県知事より専修学校の認可を受ける。
平成18年2月 新潟保健医療専門学校・理学療法学科が、厚生労働大臣より理学療法士養成施設として指定を受ける。
平成18年6月 関東信越厚生局に看護師養成所指定申請書提出。
平成18年12月 新潟保健医療専門学校・看護学科が、厚生労働大臣より看護師養成所として指定を受ける。
平成20年3月 横山芳郎学校長退任。
平成20年4月 村山實学校長就任。
平成23年3月 村山實学校長退任。
平成23年4月 有馬慶美学校長就任。

校章(寺島 辰治作)

本学の校章はアスクレピオスの杖(賢者の杖)を拝したものであり、
蛇の絡まる杖は大地の治癒力・医学を志す者の象徴である。