学校情報

• 学校情報

本校教育理念

全ての学修は患者様のために

理学療法学科教育理念

『 learn how to learn 自ら学ぶ!自ら拓く! 』
近年、医療・保健・福祉の世界を目指す理学療法学生の『考える力』の低下が問題視されています。これらは理学療法対象者への評価(診断)・アプローチを自己責任において決断しなければならない理学療法士には致命的となる重要なことです。
本校は理学療法対象者への情熱を含む『倫理観』と同様に、この『考える力』つまり『問題解決能力』の教育を重視しています。本校はこれらに基づき、理学療法の実践力を養うことにつとめ、自由闊達にして教養高く、医療保健福祉の発展と地域社会に貢献できる有為な人材の育成を教育理念としています。

看護学科教育理念

生命に対する畏敬の念をもち、人間理解を深め地域医療や社会のニーズに対応できる専門職を育成することを基本とする。
そのためには専門職としての倫理観を養うとともに、自己の課題を見出し解決していける問題解決能力を養う。さらに生涯学習し続けるための自己教育力、人と関わる力と自己を見つめ成長できる自己洞察力を養う。これらの力を統合し、広く国際社会にも貢献できる看護師を育成する。

Hiと大学の違い

専門学校は3年間、大学は4年間の在学年数です。
年数は違っても『理学療法士』『看護師』になるための勉強内容は変わりありません。

また、大学と比べ1年分の授業料が少なく済むため、経済的な負担も軽減できます。

実習施設について

Hiでは理学療法学科・看護学科ともに学外での病院施設実習があります。実習施設については、学生の出身地域や希望などを加味し振分けを行なっております。

理学療法学科 > 実習施設は新潟県内をはじめ東北・関東地方の病院施設を中心に実習を行ないます。交通費については学生負担(学割が適用されます)となりますが、遠方によりアパートへの入居が必要となった場合の宿泊費については本校が負担いたします。
看護学科 > 実習は新潟県内の病院施設での領域ごとのローテーション実習となります。また健康な子どもを知るために保育園での実習も行ないます。

就職と求人倍率について

Hiでは開校以来、専門就職率100%(※)を達成し続けています。 (※専門就職率:理学療法士、看護師の資格を活かした職場への就職率)
理学療法学科の就職は新潟県内病院が約20%、新潟県外病院が約65%、クリニックや整形外科、施設が約15%となっており、すべて理学療法士の資格を活かせる職場です。
求人倍率では40人定員に対し50~70倍を推移し、売り手市場となっています。
看護学科の就職は新潟県内病院が約90%、新潟県外病院が約8%、進学が約2%となっており、すべて看護師の資格を活かせる職場です。
求人倍率では40人定員に対し400~500倍を推移し、売り手市場となっております。
近年、就職難と言われた就職氷河期においても求人数が大幅に減少することはなく、両学科とも潤沢な求人を維持しております。

情報公開

この健康診断は新潟市結核予防費補助金を受けて実施しています。

プライバシーポリシー

日本ビジネス公務員専門学校・長岡こども福祉カレッジ・日本こども福祉専門学校・新潟医療福祉カレッジ・シェフパティシエ専門学校・クレアヘアモード専門学校・看護リハビリ新潟保健医療専門学校(以下 エイシンカレッジ7校)では以下の個人情報保護方針を定め個人情報の保護を全教職員が周知徹底し、確実な履行に努めます。

個人情報の利用目的

ご提供いただいた個人情報は学校案内パンフレットのため、もしくは各種進学情報提供のために利用させていただきます。ご提供いただいた個人情報についてはエイシンカレッジにおいて責任をもって管理します。

個人情報の第三者への提供

エイシンカレッジ7校は、皆様よりご提供いただいた個人情報をご本人への承諾なしに第三者(業務委託先を除く)に開示いたしません。

個人情報の開示・訂正・削除

ご提供いただいた個人情報は原則としてご本人に限り、開示・訂正・削除を求めることができます。具体的な方法については「お問合せ窓口」へご連絡下さい。

エイシンカレッジ7校を卒業された方の個人情報の取り扱い

エイシンカレッジ7校を卒業された方の個人情報を各学校のパンフレットやホームページおよび各種進学情報媒体作成のために利用させていただく場合があります。

お問合せ窓口

個人情報管理に関するお問合せは下記の管理担当者へご連絡ください。
看護リハビリ新潟保健医療専門学校
TEL:025-240-0003
(当校休校日は除く)